客戶服務

裝修熱線:400-0353-520

掃描二維碼 關注官方微信

| 裝修熱線:400-0353-520

您的位置:顧家貓裝修網 >學裝修 >施工常識

冬季裝修注意事項多 四大專家建議要了解

6982人已瀏覽 時間 : 2019-10-24 14:41:32

導語:雖然冬季可以進行裝修,但是施工要特別注意,為此我們請教了幾家正規裝飾公司的工程專家,關于冬季裝修施工的注意事項,打算在明年春節前入住新居的朋友不妨參考一下。從施工來說,冬季施工需要注意的東西很多,這是因為冬季的施工條件比其他季節惡劣。對此,專家門提出了四大建議。建議一嚴格控制室溫北方的冬天,每當冷空氣來臨,溫度都會急劇下降,這…

雖然冬季可以進行裝修,但是施工要特別注意,為此我們請教了幾家正規裝飾公司的工程專家,關于冬季裝修施工的注意事項,打算在明年春節前入住新居的朋友不妨參考一下。

從施工來說,冬季施工需要注意的東西很多,這是因為冬季的施工條件比其他季節惡劣。對此,專家門提出了四大建議。

建議一 嚴格控制室溫

北方的冬天,每當冷空氣來臨,溫度都會急劇下降,這種氣溫的驟降對裝修可是致命的打擊。低氣溫(特別是伴隨著刮大風)會對建筑材料構成幾種影響,一種是收縮,一種是水分揮發。以墻漆和木器為例,氣溫急降會造成漆面和木器接口急劇收縮,引致各種開裂現象。所以在冬季施工時,一定要控制好室溫,當冷空氣來臨時,要及時關閉窗戶,等室內溫度降到與室外溫度接近時再適當地開窗戶通風。

冬季施工,還要控制好接縫的問題。以實木地板為例,在冬季裝修時,由于板材處于收縮狀態,如果安裝過密,到了夏季氣溫升高時,板材會膨熱,如果接縫過小,會因為沒有給板材伸展位置而造成地板變形。

特別提示:冬季施工嚴禁把材料堆放在通風口處,例如客廳推拉門、窗口、大門口等,在窗戶關閉時,禁止執行揮發性的工程項目,如刷漆等等,以免造成中毒。

建議二 慎用防凍劑

冬季施工,還有一個防(抗)凍劑的使用問題。在建筑裝修中使用防凍劑,能使混凝土在負溫下硬化,并在規定時間內達到足夠防凍強度。但防凍劑的主要成分是三乙醇胺和亞硝酸鹽。亞硝酸鹽在人體內不會產生蓄積,但是一次性攝入過量亞硝酸鹽就會中毒。

防凍劑的成分有很多種類型,選用合格環保的產品是關鍵所在。依照《建筑裝飾工程施工及驗收規范》的規定,當氣溫低于5℃時,室外抹灰所用的砂漿可摻入混凝土防凍劑,其摻量應由試驗確定。墻面的抹灰砂漿中,不得摻入含氯鹽的防凍劑。

特別提示:在冬季裝修中,應該盡量使用其他辦法來解決防凍的問題。例如泥工工程施工,可采用抗凍能力較強的“早強硅酸鹽水泥”,并可以增加水泥在配置中的比例。

建議三 裝修材料不必“采暖”

冬季裝修,注意不要把裝修材料堆放在取暖設備之上,以免其受熱不勻而造成變形。對于一些木料,應該早點做封漆處理,封漆既可以防污也可以減少水分的丟失。

特別提示:材料的含水率過高過低都會對材料的性能造成不良影響,水分過高,會造成變形現象,而水分過低,則會引起開裂。

建議四 注意施工安全

冬季裝修時,有些房屋室內沒有暖氣,有些裝修工人會在室內用明火取暖,這是很危險的,極容易引起缺氧、中毒甚至還會發生火災。另外粉塵過多時也要注意,在干燥的地區,粉塵(粉末狀可燃性固體)在達到一定的濃度遇明火可能會引起爆炸。還有由于剛購進的材料一般揮發性氣味較強,不開窗就容易中毒。

特別提示:在冬季裝修,最好給工人足夠多的保暖衣物或被褥,如果有可能,建議工人們不要在沒有暖氣或者室溫很低的施工場地過夜。

上一篇:什么是精裝修 精裝修有哪些優缺點 下一篇:裝修小白不懂怎么裝修?先收藏這些硬核知識吧

相關推薦:

評論(共0條)

最新評論

免費裝修設計

15选五中奖规则