客戶服務

裝修熱線:400-0353-520

掃描二維碼 關注官方微信

| 裝修熱線:400-0353-520

您的位置:顧家貓裝修網 >學裝修 >裝修常識

2019年中式風格書房裝修 中式風格書房裝修設計要點

1863人已瀏覽 時間 : 2019-06-14 15:14:12

導語:陳先生非常熱愛中國的傳統文化,因此在裝修新房時很想要一個屬于自己的中式書房。于是,他先后購買了書柜、書桌、書案、文房四寶、博古柜、花幾等物品。

陳先生非常熱愛中國的傳統文化,因此在裝修新房時很想要一個屬于自己的中式書房。于是,他先后購買了書柜、書桌、書案、文房四寶、博古柜、花幾等物品。


買了之后,他還覺得不夠,又買了一些字畫和稍微便宜一點的古玩。這些都布置好之后,他就很得意地請朋友來家里參觀自己的書房,大多數朋友看了之后都說不錯。只有一個和他關系要好的朋友直言不諱地告訴他:“看了你的書房,我覺得很失敗。”




他一聽就有些不高興,但因為是好朋友,也就沒有發作。他面帶不悅地問:“哪里失敗了。你給我講講。”

朋友說:“第一,你的書房窗戶小,房間里面很暗,白天在里面看書會很不舒服。第二,這些古色古香的東西你卻搭配了地板磚,這樣一來書房的整體效果就不和諧了,有些不倫不類啊!”
陳先生聽了朋友的話,一句反駁的話都找不出來。

中式書房的裝修要點有以下幾個:

1.現代建材更加健康。古典的中式書房所選用的建材也是可以很現代的,一種全新的裝飾手段可以給書房添彩。書房的墻面最好用壁紙、板材等吸音較好的材料。需要注意的是,現在市場上有一種納米光催化材料制作的涂料,其不僅拒油、拒水,并且可以分解甲醛、苯、氨等有害物質,還可以防霉殺菌,凈化室內空氣,讓室內空氣足夠清新,還有多種適合中式書房風格的顏色。

2.中式書房的天花板的色調應該選用典雅、柔和、明凈的淺色,比如說淺綠色、淺米色、淡藍色等。需要注意的是,書房的地面不應該鋪設地磚,因為其不符合書房本身的功能性和中式書房的古典理念,會帶來沖突的視覺效果。

3.通常中式書房的顏色比較重,但是也很容易陷入沉悶、陰暗之中。所以,中式書房最好有一個大面積的窗戶,讓空氣保持流通,并把自然光與戶外的景色引入室內。如果房子沒有辦法開一個足夠大的窗子,那就應該保證有充足而且舒適的光源。

4.精致的盆栽也是中式書房中一個不可忽視的裝飾細節。綠色植物不僅可以讓空間富有生命力,對于長時間工作與思考的人來說,也可以舒緩其緊張的精神。

5.古典家具可以增添品位。中式古典書房的家具以及軟裝飾主要包括:書柜、書桌、椅子、書案、案桌、榻、博古柜、花幾、筆筒、筆架、字畫以及文房四寶等。需要注意的是,書桌上的臺燈應可調、靈活,以確保光線的亮度和角度,還可以適當地布置一些盆景、字畫以體現書房的文化氛圍。

6.書房在使用中式家具的同時,可以加上軟墊或是抱枕,不但可以為書房增添色彩,坐起來也會更舒服一些。另外,由于書桌是使用頻率很高的家具,因此在選購的時候要特別注意其接榫情況,看看其是否牢固。如果業主沒有使用鑲嵌大理石面的桌子,而是一般的木書桌,但是又怕熱茶會在桌上留下燙痕,又或是怕裁割紙張時傷了桌面,也可以考慮鋪上一塊玻璃,使用起來會更加方便。

7.古玩字畫彰顯氣質。傳統中式書房的軟裝飾除了古玩、文房四寶之外,更多地體現在墻面的裝飾物上,比如說書法作品、繪畫作品、鑲嵌畫、繡品等,總而言之,中式書房的墻面裝飾物應體現端麗、清雅的氣質和風格。業主在選擇墻面裝飾品的時候,應該與整體的裝修和家具的顏色相配套,不能因為一味追求個性而忽略搭配,破壞了整個中式書房高貴大方的氣質。

在書房內的軟裝飾上,通常應該用帷幕、竹簾、屏風、碧紗櫥等物品,這樣做可以增加書房的美感。

上一篇:2019年閣樓裝修設計原則 閣樓裝修設計有哪些注意事項? 下一篇:2019年家庭裝修設計色彩選擇 家庭裝修設計配色有幾個技巧?

相關推薦:

評論(共0條)

最新評論

免費裝修設計

15选五中奖规则